Перепуганный мальчик стоит у закрытых ворот

Владимир Юрков
Перепуганный мальчик стоит у закрытых ворот.
На воротах табличка «Нельзя!» и ржавый запор.
За спиной суетится, снуёт знакомый народ,
За спиною привычный до боли занюханный двор.

В этом мрачном колодце-дворе из-за тусклых окон
Он всегда ощущает спиной испытующий взгляд.
В этом взгляде, как будто в аккорде весь двор заключён –
В нём тона доброты, безразличья и злобы звучат.

А за щёлкой в воротах живёт неизведанный свет,
Он манит всё сильней, и сильнее страшит,
Хотя не было дела ему до мальчишки, и нет,
Он там просто живёт, просто мимо куда-то спешит.

Перепуганный мальчик стоит у закрытых ворот.