Не родятся от рождения такими

Сак Тан
        Артисту Лановому.


Артисты не родятся от рожденья,
            вначале загорается искра
Горит затем, как пламень вдохновенья,
Как строчки яркой песни у творца!

Пытают радости любовное горение,
И с образом горят они, горят!
Поэты не родятся от рожденья,
Откуда вдруг рождается поэт?!
И испытают в образе борение,
За образом идут вслед за мечтой
И лучший образ этого кипения,
Родится лучший образ за строкой.

Я знаю с детства Грея – Ланового,*
Он до сих пор мне кажется герой.
Как молодым сыграл он молодого,
Он – не артист, он – капитан,
                он – Грей!
Влюбился он, воистину влюбился
Без фальши, без обмана полюбил
И я подростком, нет, не усомнился,
И я поверил в сказку всей душой.

А паруса алеют за туманом,
И ветер дует в эти паруса.
И Грей плывёт без всякого обмана,
Пленённый он - чистейшею душой!

Но с каждым годом ближе не земная,
К другой мы жизни приближаем час.
И молодые движутся бесславно,
Затопчут образ и забудут нас.

А им сейчас – нажива и спесиво,
Но без души, все это плоть и блажь
И всё вокруг изменчиво и лживо,
И пусть корабль – кажется мираж…

А жизнь без веры пусть исчезнет мирно,
Но сотни Греев нас потом спасут
И алые знамёна – паруса,
Потомков к жизни новой призовут!



18 марта 2009 г.



P.S.   Как без артистов жить нам,
                без поэтов
Ведь жизнь без них убога на беду.
И даже блеск усадеб и паркетов,
Прикрыть не сможет эту срамоту!



*Народный артист СССР, сыгравший в фильме «Алые паруса» капитана Грея.