Басня про ослиный хвост

Мара Киви
Поутру один Осел
Был на всю округу зол.
Был для злости повод прост:
Потерял Осел свой хвост.
«Где же я его забыл?
Надо вспомнить, где я был.
Для начала навестил
Я табун гнедых кобыл.
Позже – в стойле у коров
Порезвился, будь здоров.
И под утро, наконец,
Спать улегся у овец».
Посмотрев на голый зад,
Неземной тоской объят
И с поникшей головой
В стойла славы боевой
Он поплелся. Глядь – жена,
На лице ее – война.
А в копыте правом – хвост:
«Где ты шляешься, прохвост,
Подлый, наглый ловелас?
Я сомкнуть не смела глаз!
Все томилась и ждала!»
И давай лупить Осла
И размахивать хвостом,
Словно плеткой иль кнутом.

…Хвост с тех пор висит в углу
В назидание Ослу.
Да не просто на крючке,
А в красивом сундучке
Из волшебного стекла.
Ключик – у жены Осла.
Без хвоста, как ни крути,
Стыдно из дому уйти –
Даже мелкая коза
Будет ржать тебе в глаза.
И с тех пор он домосед:
Пол помыт, горяч обед,
Дети спят, растут цветы –
Все довольны и сыты.

Ослик так и не узнал,
Кто его супруге сдал.
Но для той мораль проста:
«Ничего, что без хвоста.
Лучше в доме инвалид,
Чем гуляет и блудит.
Хоть Осел – но муж родной.
Лучше плохонький, да свой».