Инь и Ян

Димитрий Милославский
Эмансипация в спорте, как и в жизни, наступает по всем направлениям. Кто мог представить еще 25 лет назад, что женщины будут боксировать, поднимать штангу и играть в хоккей? В Северной Америке девчонки гоняют шайбу наравне с парнями, а одна мисс-голкипер всерьез мечтает о карьере в НХЛ. Если дело так пойдет дальше, то, глядишь, и сотрется разница между физическими возможностями слабого и сильного пола. Слава богу, пока она существует. Взглянем хотя бы на итоги последнего Чемпионата мира по легкой атлетике. Прыжки в высоту и длину, пожалуй, наиболее показательны для сравнительного анализа результатов. Ведь в этих дисциплинах спортсмены и спортсменки в первую очередь соревнуются не друг с другом, а с объективными законами земного притяжения. Итак, в прыжках в высоту победил Дональд Томас (Багамы) с результатом 2 м 35 см. В тоже время, Бланка Влашич (Хорватия) преодолела планку на высоте 2 м 05 см. Путем нехитрых математических подсчетов: 205/235*100%, приходим к выводу, что женское начало, в данном случае, составило 87,23% от мужского. Примерно такие же соотношения наблюдаются и в следующих видах.
Прыжок с шестом.
Мужчины. Бред Уолкер (США) – 5 м 86 см.
Женщины. Елена Исинбаева (Россия) – 4 м 80 см.
Соотношение:  81,9 %
Прыжок в длину.
Мужчины. Ирвинг Саладино (Панама) – 8 м 57 см.
Женщины. Татьяна Лебедева (Россия) – 7 м 03 см.
Соотношение: 82,0%
Тройной прыжок.
Мужчины. Нельсон Эвора (Португалия) – 17 м 74 см.
Женшины. Ярхелис Савинь (Куба) – 15 м 28 см.
Соотношение: 86,1%
Проведенные исследования показывают, что разница между мужскими и женскими возможностями колеблется вокруг отметки 85%. Осталось подождать еще лет 25 и посмотреть: куда нас дальше заведет эмансипация?