Диалектика тела

Светлана Журавлёва
***
Возможно, и можно
собрание Гегеля
прочесть не открывая глаз,
и не листая страниц -
ведь мысль бестелесна
и Гегель знает,
что она и есть реальность -
     что логос ДО тела
     и логос ВНЕ тела, -
  дедукций ступеньки до самого предела позволят взойти до абсолюта...
а что же ВНУТРИ -
становление?
вечное созревание и движение?
развитие, прибытие,
преображение?
решение конфликта,
сам конфликт.?.
уместен ли вопрос - что такое смерть?
и уж тем более - что такое жизнь?
и этот почти ненавязчивый, но напрямую не терпящий отсутствия пресловутой телесности
- что есть  инстинкт -
телесный инстинкт? 
почему - этот голод? ...
 желание поцелуя?
почему в ночное время я сплю, а к утру непременно, после созерцания снов, я непременно покидаю  царство душевных слов и соприкосновений...
Почему этот голод, в конце концов -
Вмещение в себя корешков и плодов?
запах роз? дуновение ветра?

Прибой волны?...

что это всё? -
пение птиц в предутренней прохладе...
ладонь по щеке
лукавство во взгляде...
детский смех,
ровные буквы, ...
планета, Солнце
и прочие светила...

Материя - глина?...
Втор-сырье? второе рожденье? ... вторая возможность?...
второе движенье -
вслед за мыслью,
  вслед...если... ?

дедукций ступеньки до самого предела позволят взойти до абсолюта...
куда же ведет диалектика тела?
...

***
Мое мышление бесконечно телесно в моем понимании...
при условии о нематериальности сознания -
это звучит нелогично...
можно выразиться иначе...
мышление - вчеловечено,
вживлено в каждую клетку меня...
и в каждую микрочастицу мира...

в дуновении ветра - чья-то душа,
чье-то стремление к свету...

в каждом листочке - живящая влага,
 
в каждой собаке - желанье тепла...

в каждой птице - жажда полета...
 

***
при условии нематериальности мысли, души и духа -
и реинкарнационной памяти -
невольно задашься и опрокинешься вопросом - 
к чему смена тел, полов и лиц?

стремление к разнообразию?..
невыносимость чего-то того, что изъест, изживет мою плоть? что меня умертвит - что умертвит моё тело  ...
Ре-ин-карнация... суровое слово ... совершенно на "р-р", но не звонкое...
мягкое - "мета-психоз"... ,
 легкое и понятное - пере-селение душ...

отчасти потеря памяти -
новый отсчет времени -
новая жизнь - новое детство -
   новые теплые родительские объятия
   тебя - теплого комочка... 
новая таблица умножения, ...
новая песня и стих...

Быть может, лишь повторение ...


Быть может,  быть может...


18 марта 2009