Взгляд

Юлия Абросимова
                ***
Аптека, улица, фонарь,
Фонарь, фонарь, опять аптека.
Суров февраль, ласкает май,
                не важно…    
Встретишь человека:
Седой старик, иль молодая дама,
Он чей-то сын, иль, может, чья-то мама;
Завёрнут в шарф, иль на распашку грудь,
Идет как царь, иль ковыляет как-нибудь,
                не важно…
Ты вдруг его поймаешь взгляд –
Глаза о многом говорят:
В них счастье, радость, суета,
Страсть, гордость, вера, простота,
Страх, смерть и сила, слабость, боль
Ложь, кротость, крылья, стон, любовь;
                А также:
В них солнце, моря глубина;
Подарки, шопинг, детвора,
Мир, ненависть, свобода,
Игрушки, тряпки, мода,
Искусство, краски, красота,
Но чаще - просто пустота.

И в то мгновенье ты поймёшь,
Что надо жить, пока живёшь;
И не хранить поток обид,
И не держать суровый вид,
И не болеть, когда здоров,
И не бросать на ветер слов;
Давно прошедшее забыть,
А настоящее ценить.

Тогда всегда скитальцы все,
Желая, смогут
Среди толпы найти в тебе
               лицо живого Бога.