На абордаж!

Полонина Ирина
               
Наш маленький приморский городок…
Домишки деревянные, дворы,
Дощатые заборчики в рядок
Да гомон неуёмной детворы.

Волшебный мир – наивный Зурбаган.
Полощет мать бельишко на реке,
С ней рядом я – вихрастый мальчуган...
Развесив постирушки в закутке

И полдвора при том загородив,
Устало поднимает мама лик:
– Играйся, но к белью не подходи!
Не дай бог, замараешь, баловник!

Стоит в глазах картинка: старый двор.
Взлохмаченный, похож на воробья,
Тихонечко крадусь я, словно вор,
Вдыхая запах чистого белья…

Верёвка, зацепившись за забор,
Звенит струной на мартовском ветру,
И парусу объявлен "приговор":
– Вперёд! На абордаж! – себе ору.

Прищуривает солнце хитрый глаз,
Скользя по простыням среди двора.
Колю его я пикой! Вот те раз –
На ткани расползается дыра…

И попа чует порку за версту…
Бьёт склянки раззадорено капель,
А солнце, уподобившись коту,
Крадётся в ослепительный апрель!

http://polonina.ru/

Иллюстрация: кадр из фильма "Нахаленок".