Пока я рос, наивно верил...

Геннадий Головатый
Пока я рос, наивно верил:
я лишь себе обязан тем,
что мне милы в сережках вербы
и грустен брошенный плетень.

Что — не стремлюсь к бытоустройству,
что — тянет в дальние края,
что — беззаветное  геройство
чту высшим смыслом бытия...

Не вдруг, не сразу мне открылось:
как ни пляши, чем ни дыши,
ты — часть земли, в которой вырос,
и значит - часть ее души.

И сладко-сладко сердце ранит
такою песенной тоской!..
И счастье - пасть на поле брани,
прикрыв собою край родной.

И  счастье  жить — открыто, полно —
твоим стремленьем и судьбой,
Народ мой!.. Русь... Береза в поле...
Вам, вам обязан я собой!