Исток

Геннадий Головатый
Деды мои пахали землю
и в нее же ложились, уснув навеки.
Свет никогда  их имен не узнает:
ни «Илиад», ни «Мадонн» не оставлено ими.

Счастье — вот цель жизни?
Или цель в жизни — вот счастье?

Прах из-под ног беру в ладони.
Хлебородная почва... или прах моих дедов...
Нет им памятников на Земном  Шаре.
Я — их главное Дело и Слово.

Так ли важно оставить след свой
на скрижалях истории, в легендах, в бронзе?..
Капелька в океане плоти,
я — начало нового океана.

Плоть от плоти моей будет жить, разветвляясь,
создавая скульптуры,  картины, поэмы,
города воздвигая и государства,
заселяя другие планеты Вселенной...

Через тысячу лет или сорок тысяч —
каждый из людей будет моим потомком!

Лес не шумит без ветра.
Только в творчестве смысл свободы.
Мир — во мне. Ибо я — в мире.
Имя мое — Ч Е Л О В Е К!