Акула и Камбала. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Однажды рыба Камбала
От зависти или со зла
Муть на подругу навела
Про личные её дела:
Акула с Кашалотом, мол… Ну, словом, про интим
И кое про какой ещё экстрим
Дала намёк двоим, или троим.
В воде, как оказалось, есть свои сороки,
В раз разнесли по волнам толки…
О том услышала сама Акула –
И ярость ей стянула скулы:
"Ну, погоди ж!.."
           А Камбала дрожит, вот-вот
Её от страха поведёт;
Себя ругает заботливость:
Чего б худого не случилось?
И молит грешница, взывая к Нептуну,
Всё опускаясь ближе к илистому дну.
И вдруг друг друга повстречали!
Вот как на грех: бывают же случаи!
"Ну-с, – говорит Акула, – здравствуй!
Как поживаешь? Уж, похвастай…" –
От сладких слов её у этой зубы застучали.
"Я н-ничего живу
Тебе того ж-желаю.
Вот по делам п-плыву,
В трудах, заботах вся из-знемогаю…"
От страха рыбка, млея,
Плела Акуле ахинею.
"Что за дела, коль не секрет?"
"В моих делах секрета нет…"
"Да, я уж кое-что слыхала,
Вот потому тебя подстерегала…
Послушать новости хочу, какими, право,
Ты мутишь здесь налево и направо".
Тут Камбала, почувствовав конец, затрепетала,
Ко дну без чувств припала,
И дух как будто вышел вон.
И как хамелеон
Цвет дна приняла.
Акула тут подружку потеряла.
А Камбала, ко дну придавленная страхом,
Расплющилась и стала, как сковорода.
От испуга иль стыда
На лбу сошлись глаз с глазом.
Теперь из безопасности она
Не поднимается со дна.
***
Когда плетёте вы интриги,
Не забывайте об ответном миге.
И если не расплющат вас, как камбалу,
То оба глаза могут встретиться на лбу.