Легкое дыхание. Басенная шутка

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Однажды на трамвайной остановке
Стоял порядка страж.
Стоял на самой бровке,
Почти на рельсах аж.
Тот полисмен, похоже, недоволен был,
Что опоздал на транспорт, на рельс и наступил.
А вечер был погожий,
Чуть ветерок гулял...
Тут подошёл прохожий
И тоже рядом встал.
Стоял минуту молча, потом, икнув, спросил:
"Трамвай, он – ик! – уехал, аль не проходил?"
Сосед ему ответил: – Давно уж проскочил".
"Тогда ты это – ик! – трамвай раз проморгал,
Чо рельсссы не убрал?
Смотри их эвон сколько: какой куда ведёт?
На них трамвай – Ик! Ик! – точно разорвёт?"
"Вы, гражданин что, пьян?" –
И на него взгляд строгий полисмен поднял.
"Да што ты, я?.. Как стёклышко, взгляни…"
"А ну, а ну… дыхни!"
Тут страж свой индикатор настроил на волну.
В него сосед, слегка икнув, дыхнул…
Прошла секунда… десять… Полисмен икнул,
Качнулся на две стороны и головой тряхнул:
Деревья закачались, предметы раздвоились,
И рельсы под ногами в четыре разветвились…
"О, рельсов наложили! Как трамвай пройдёт?
Теперь нас: раз, два, – ик! – четыре, вместе...
Во, каждому по рельсе!
А ну, давай, вперёд!"