Император. Святая Елена

Израил Нутов
Маленький остров. Святая Елена.
Последняя запись в школьной тетрадке.
Семнадцать ему. Океан – по колено.
Вся жизнь – впереди. В абсолютном порядке.

Стихи и любовь. Математика. Книги.
Их раз прочитав, он все знает на память.
И звезды сверкают. Удачу он видит.
Два века потом все его будут славить!

Последние битвы. Пленение. Остров.
Пять лет не живет он. Увы, доживает.
Гуляет. Читает. Не спит. Вспоминает,
Как Слава сверкала. Как все было просто.

Как мерно каре по Европе шагали.
Полмира прошли. И везде – побеждали!
Собор Нотр-Дам. Он увенчан короной.
Как стулья – вокруг европейские троны!

К;ак вторглись в страну европейские орды.
Как взяли Париж. Наступили на горло.
Ну, что ж. Он отрекся. Французы – дороже.
Он помнит – мороз пробегает по коже!

Потом была Эльба. Страна заворчала.
Бурбонов Республика не пожелала.
И снова французы его захотели.
Он снова пришел. И Сто дней пролетели!

И вот Ватерлоо картечь громыхает.
И Старая Гвардия бой покидает.
Потеряно все. Как хребтом об колено.
Его ожидает Святая Елена.

Святая Елена. Маленький остров.
И он умирает. И все очень просто.
Две ивы. Плита. Бьет родник. Схоронили.
Был шанс у планеты. Его – упустили!
17.03.2009