Виева зоркость. Третья ночь

Валерий Таиров
«…Поднимите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий – и всё сонмище кинулось поднимать ему веки.
«Не гляди!» - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
- Вот он! Закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа…»
                Н.В.Гоголь «Вий»
…………………………………………………………………
                Никакая мимикрия
                Не упрячется от Вия…
…………………………………………………………………

Вий крикнул: - «Веки поднимите!..
По нежным взглядам я здесь спец!
На глаз провийцу не давите:
Кого увижу – всем конец!...»

И началась борьба за право
На подниманье Вию век:
Мчит нечисть слева, нечисть – справа:
Кто – в маске, кто - нечеловек…

Под веком Вия спит угроза –
Глаза страшны и глубоко,
Немного театральна поза:
Поднять тяжёлое легко ль?

Какие веки! – Нужен ломик
Откупорить недобрый глаз…
И суетятся – трагик, комик,
Толпа артистов на заказ!..

Мрак притаился в свете правды,
И хоть петух давно пропел,
Снуют летающие гады
И толпы безобразных тел!..

…Знал погибающий философ:
Нельзя в нечистое глазеть!
Случайно глянул: мЕльком, косо -
Как в страхе смотрит рыба в сеть…

И Вий увидел!!! Сердце сжалось
«ВОТ  ОН!..» - Вий пальцем указал,
И панихида оборвалась..
Философ принял смерть  в глаза!..

…Кто ждёт от мистики услады,
Тому придётся и всеръёз
Смотреть в глаза там, где не надо –
Решая нынешний вопрос…


* - иллюстрация «Вий. Третья ночь»  к произведению
       Н.В.Гоголя «Вий» (акварель) - своя
** - нич/лич: все совпадения случайны, все несовпадения - тоже