Сатурн - бог Времени Акимова

Соловьёва
По картине И.А.Акимова «Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезывающий крылья Амуру»
посвящается Владимиру Ивановичу Джариани


Сатурн, он же Хронос, обозначает время.
По легенде, поедал своих детей, то есть дни, месяцы, годы.
Уран – сын Неба.
Гея дочь Земли.
Амур(Эрос) – бог Любви.



Сын Урана и Геи,
Сей крылатый старик,
От косы сатанея,
Всё обрезал - обстриг:

 Каждый год, каждый месяц,
Все счастливые дни,
Даже Солнце и Месяц,
Даже крылья Весны!

Раскалился без меры
Его мозг добела:
На пути его – Эрос,
За плечами – стрела!

Не любя свою старость,
Взбеленился Сатурн,
Распалилась в нём ярость:
- Что, попался,  Амур?!

Вмиг обрежу я крылья!
Пусть срастутся горбом!
Пусть сплетутся бессильно
Серым скучным клубком!