Подкосила беда...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Подкосила беда,
И скрутила как тряпку усталость.
Но, увы, отдохнуть
Невозможно на долгом пути…
Что же делать, когда
Сил уже ни на что не осталось,
А судьба как хомут
Заставляет идти да идти?!.

Я забыл яркий свет
И простор оглушающий неба,
Шелест ветра сменив
На занудливый вой сквозняков.
Я хоть жив – меня нет:
Затянула болотная небыль –
Лишь душа как нарыв
Тихо ноет, что ей нелегко.

Мне молиться грешно
Об удаче – удачи навалом:
Есть семья, есть друзья;
Я любил, и люблю, и любим.
Всё имеется, но…
Сил душевных осталось столь мало,
Что вся воля моя
Улетела, растаяв как дым.

…Впрочем… дело в другом:
Я же сам и здоровье, и силы,
Разбросав, растеряв,
Раздарив, разбазарил за жизнь.
Ведь моим маяком
Было то, что меня и сгубило –
Вера в принцип «Я прав!»
И пацаньих идей миражи.

Жёг мосты за собой
С интересом и даже азартом:
Раз горят, значит было
И будет что вспомнить потом.
Ибо жизнь – вечный бой.
Сила с волей – козырные карты…
Так и тратились силы
На что-то совсем уж не то.

Повзрослев, поумнеть
Всё ж не вышло – игра продолжалась.
Доигрался – разбился,
И вою, что всё проиграл;
Что нет крупных побед,
Что мой приз – это только усталость…
Да, плюс, страсти как крысы
Грызут, приближая финал…

Ладно! Ныть и скулить
Не пристало мужчине, а значит,
Сам себе докажу,
Что доволен и счастлив вполне.
Что моей жизни нить,
Как клубочек волшебный поскачет,
Обойдя злую жуть
Ям болотных и острых камней.

И – приду всё же я
В край прекрасных больших водопадов.
Где из радуг сложившись,
Откроется дверь в облака.
И судьбина моя
Вдруг расплачется: «Так было надо!
Ради правильной жизни!»
…Так будет потом, а пока…

Подкосила беда,
И скрутила как тряпку усталость…