Туман

Александр Бургат
Фиолетовый туман
Подтянула к нам потяга.
- Что, безногий, шастать сам
Ты не в силах? Бедолага!

Самый малый ветерок
Слабым, чахлым дуновеньем
Над тобою власть берёт
И таскает привиденьем.

Зализав речную гладь,
Проглотив чудесный остров,
Ты решился страх нагнать,
Перед нами рожи скорчив.      

Не мути ты воздух стылый -
Голова трещит с похмелья,
От души растратив силы
На вечерний день рожденья.      

Пили горькую с лихвою -
Хороша уха под зелье!
И довольный сам собою,
Принимал я поздравленья.

Жар костра, гитара, пляс
Утомили нас, признаться.
С ног свалил гостей Бухас,
Дрыхнут тут. Куда деваться!?

Эх, туман, ночной бродяга!
В голове ты и в глазах!
Будь примочкой, как бaдяга,
Исцели с похмелья  нас!

Чем мы думали-то прежде,
Перед тем, как всё сожрать!
Ох! Не греет нас одежда,
Да и водки негде взять!

 

# потяга - старорусское - сквозняк.
# Бухас - просторечное выражение повелителя попойки.
# Бадяга — слово широко используется для обозначения традиционного лекарственного средства, назначаемого при синяках.