Чайковскому. Финал первого концерта

Инна Мельгунова
...Так, один ища ответа
Обернувшись невзначай,
"Свету!", - молвил, - "Дайте свету!"
А в очах грядёт печаль

И от вязкой мутной думы
Отведя глубокий взгляд,
Взял аккорд, - запели струны,
Чисто, но с душой вразлад...

И рвануло сердце в выси,
Вот же, вот! Рукой подать!
То, о чём так тяжко мыслил -
Свет, покой и благодать...

Вот же... "Дайте..." - Без ответа.
И сорвавшись от кручин
Стонет сердце: "Каплю света!
Боже! Внемли! не молчи!"

Молит в беспросветной ночи,
Как в горячечном бреду:
Луч надежды...Надо... очень...
Нет? так я его найду!

Ночь минула, мутно где-то
Льётся песня вдалеке.
Кабинет, туман рассветный,
Нотный лист, перо в руке,

Восемь тактов. Всё. Допето.
По душе озноб пройдёт...
"Свету!", а в сенях ответом:
"Вот ведь барин свечи жжёт!"