Сказка о городе вольных людей

Мария Антоновна Смирнова
«Город счастья есть наяву, –
Говорила мне старая мать. –
Там свободные люди живут,
Только нужно его отыскать.

Там улыбок не прячет никто,
Там любить и смеяться закон.
Счастье ждёт тебя в городе том…»
И я верил, что в мире есть он.

Но, как женщине, ждущей меня,
Изменял я надежде своей,
Забывая, смеясь и браня
Имя города вольных людей.

Золотые песчинки искал,
Спину гнул от зари до зари
И в притонах я шлюх целовал,
Виски кружками дул на пари.

Но в навязчивой вере моей
Я зову всю-то жизнь, всю-то жизнь:
«Где ты, город свободных людей?
Отзовись!
              Покажись!
                Окажись!»