Эх, тоска и кручина людская!

Андрей Наговицин
Эх, тоска и кручина людская!
Кто придумал сих мертвенных дам?
Видно каждому доля мирская -
С ними встретиться тут или там.
А, коль встретил, так муки душевные
Дымкой в око и боем в виски.
Истерзают тебя оглашенные,
Зажимая сердце в тиски.
Сил держаться, хоть, нет, но приходится,
Дней срывая листки рывком.
Сколько слёз неисплаканных копится.
Вот он в горле солёный ком!
Где ж ты сгинула радость бурлящая?!
Разошлись мы с тобой с юных лет.
Даже крепость вина пьянящего
От тебя не зашлёт привет.
Мне навстречу потоком пламенным
Набегает скорбей река.
В ней душа, как лекарством праведным,
Омывается от греха.
Эх, тоска и кручина лютые –
Порожденья моих скорбей.
Вы не слабости сейминутные,
Вы длиннее, жёстче, больней.
Вместе с вами дорога тяжкая,
А без вас я забыл как жить.
Вы с душою моей под рубашкою
Узелком завязали нить.