Вернутся бумерангом фразы

Наталия Луговец
Не задевай обидным словом,
Язвительным набором фраз.
Острёным жалом языковым
Убить иль ранить можно враз.

И имя чьё-нибудь замазать
Не поспешим пусть  мы с тобой.
К кому-то грязь пристанет сразу.
Но ты не радуйся, постой:

Вернутся бумерангом фразы,
Круша твой дом, мир и покой,
Неизлечимою заразой
С самим расправятся тобой.

Не мы закон такой творили,
Что жать придется всем нам то,
Что своей жизнью насадили
(Иль насолили).Как уж кто...


 "Смерть и жизнь - во власти языка..." (Прит.18:22) Язык - это мощное орудие! Словом можно человека убить. Вот почему сказано, что во власти языка - смерть и жизнь.

Иаков говорит: "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие." (Иак.1:26)

Известный христианский комментатор У.Баркли писал: "Слово благочестие (по-гречески фрескейа) означает скорее не благочестие, а почитание Бога в смысле внешнего проявления благочестия в ритуале и в обрядовом богослужении."

«... язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.» (Иак. 3:8-12)


«Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык  свой от зла и уста свои от коварных слов.» (Пс. 33:13-14)

«Не внимай пустому слуху...» (Исх. 23:1)

«Не ходи переносчиком в народе твоем...» (Лев. 19:16)

СПЛЕТНЯ И ПЫЛЬ ЗЛОСЛОВИЯ
"Одна легенда повествует о человеке, который злословил в общине о своем раввине. Однажды, почувствовав раскаяние, он попросил прощения , заявив, что готов понести любое наказание за свои слова. Раввин сказал ему: "Вот твое наказание — разорви несколько пуховых подушек и пусти перья по ветру". Когда раскаявшийся  сделал это и вернулся к раввину за прощением, раввин сказал ему: "А теперь пойди и собери все перья... Хоть ты и раскаялся, хочешь исправить свое поведение и устранить вред, который нанес своей болтовней — но это так же невозможно, как собрать все перья из подушек!"