Свобода

Владимир Крадиженко
Отравленный воздух глотая,
Смотри в беспокойную высь:
Там в выцветшем бархате белая стая
Обняла крылами свободную жизнь,
Навек уходящую ввысь.

Гроза небосвод разрывает,
И ветер смеётся навзрыд,
По крыльям истрёпанным ливнем хлестает,
Навылет отчаяньем голос пробит,
Лишь сердце свободой горит.

Однажды сквозь чёрные ветки
Устанет душа видеть свет,
Свобода в грудной заметается клетке
И через созвездье недобрых примет
Из плена рванётся на свет.

Тогда, над неволей взлетая,
С бессильем земным ты простись,
И полною грудью свободу вдыхая,
Покрепче под ветром крылами держись
За новую жизнь!