Бананы есть уже привыкли

Мишель Филиппов
Много есть систем распределения.
Самая известная – грабиловка.
Если съест всё сам и не поделится,
Остальных оставит пухнуть с голоду.

Широко известно уравниловка:
Если всё на всех все делят поровну.
Но ведь люди все неодинаковы.
Не хватает рослым в этом случае.

Рослые помрут при уравниловке.
В годы войн вводилась уравниловка:
Ведь ресурсов было недостаточно!
Нескольких сортов вводились карточки.

Можно так сказать: мы жили в кризисе,
Кризиса касались все по-разному.
Большинство ворчит – картошка мелкая.
Меньшинство ворчит – алмазы мелкие.

Надо бы систему совершенствовать,
Чтоб никто из нас не умер с голоду,
Чтоб и недовольства явно не было.
«Каждому своё!» – вы принцип слышали?

Принцип над – воротами концлагеря!
А концлагеря то все немецкие!
А ГУЛАГ-то создан был евреями.
А в Сибири по острогам были узники.

Кошевой Серко бывал на каторге,
Цел, прощён, ещё полком командовал.
Достоевский тоже был на каторге,
Цел пришёл обратно, стал писателем.

А на кой нам всё же эти принципы?
Чтоб на всех делить без уравниловки.
Как пример, работорговля служит нам.
Продавались же на вес невольницы.

Недовольных будет меньше, если всё
Весу пропорционально делится.
Например, стипендия, и пенсия,
И пособие по безработице.

Но зато существенно уменьшатся
Орграсходы денег в целом на собес.
И не будет отличаться в двадцать раз
Потолок от пола этих всех затрат.

Эта мера тоже против кризиса.
Надо срочно тренировки провести.
Вдруг окажется, что кризис насовсем.
А привыкли все бананы есть.