Застозвонила весна

Тамара Бабенко
Застозвонила весна
           снегирями, свиристелями.
Март играет озорной
           то ручьями, то метелями.
Солнца луч – за воротник:
           «Эй, снимайте шубы с плеч долой!»
Мужику невмоготу, 
           с дачных грядок гонит снег золой*.

По ночам ещё мороз 
           донимает - хорохорится,
Утром с солнечным теплом
           препирается да спорит всё.
А весна морозу вслед –
           ну, смеяться  вербным золотом,
Да звенит на реках лёд
           ледоколами  расколотый.

---
* - чтобы снег быстрее сошёл под ранние посевы,
    грядки посыпают золой, припасённой с осени.