Двадцатый век

Гильман Фаизов
Двадцатый…Противоречивый,
Великий и безумный век.
Здесь возомнил себя всесильным
Обыкновенный человек.

Двадцатый…Торжество науки,
Религиозный фанатизм,
Надежды, встречи и разлуки,
Борьба за мир и коммунизм.

Двадцатый…Гении, злодеи,
Война и мир, борьба идей,
Призывы стать чуть-чуть добрее,
Безумие «больных» вождей.

Двадцатый…Тысячи сомнений,
Кровавых революций след,
Десятки, сотни преступлений,
Прощения которым нет.

Двадцатый…Смуты, лжепророки,
Улыбки и потоки слёз,
Такие страшные уроки,
И где-то далеко Христос…

Двадцатый…Противоречивый,
Великий и безумный век.
И стал чудовищно всесильным
Обыкновенный человек.