Женщина - птица

Ната Коновалова
Посмотрю в черных окон глазницы
И послушаю вновь тищину...
Вырвусь ввысь, как из клетки птица,
Эту летнюю ночь обниму!

А какая была я птица?
Что за клетка была у меня?
Побывала в руках синицей...
Помесь Феникса и журавля...

Несмышленый гадкий утенок
Белой птицею станет всегда.
На заре, как Царевна Лебедь,
Вместе с возом взлетит в облака!

Я, как Серая Шейка из сказки -
Улетела с подбитым крылом.
Я, как курица - с полными ведрами
Забегаю в горящий дом.

Золотое снесла яичко
И сама же его разобью...
Канарейка - златая Жар Птичка
Рвется вверх, в небеса к журавлю.

А сорока-воровка - простушка.
Кто она - то ли враг, то ли друг?
Соловья заманила баснями -
Угощает мякиной с рук.

И кукушке в часах не спится:
Вылетает она на крыльцо...
И кукует с тоски эта птица:
Хоть бы аист подбросил яйцо...

За решеткой у льва пируют
Чижик Пыжик и воробей.
Водку, мясо с кровью воруют!
Закричит попугай: "Вора бей!"

Вот грифон - то ли зверь, то ли птица?
Страшный миф - помесь грифа и льва.
Охраняет он злато в темницах.
Сердце льва! Падаль ест голова...

На березке ворона белая
Угощает сыром друзей!
Подарила мне яблочко спелое -
Райских яблок не жалко ей!

Ночью встретится мне мудрый Филин,
Тихо скажет: "Лети вперед!
Ты - свободная Женщина-Птица!
В клетке Женщина не поет!"