Тритон

Дольников Иван
Он даровал и даром сыт
Не веря даже в расстоянье
И вот строфа – как монолит
Как шпиля хлыст. Взысканье

А зданье стало, отсвет мёртв
Казалось спящим, но напрасно
Из паутины сиплых штор
Летели блики ежечасно

Любил блуждать он так всегда
Скрипя худыми каблуками
Слегка касаясь козырька
При встречах с бывшими жильцами

Кивнув чуть видимо, они
Протяжно мимо проплывали
Как сны его, как сны мои
По лунным лестницам плутали

На дне молитвы словно хрип
На дне минуты словно камни
Но лишь внизу последний скрип
Понурый вздох корявой ставни

Всё что казалось и неслось
Ползло сквозь выбитые стенки
Остыв с утра, как повелось
Всплывало где-то на Смоленке.