Режица

Георгий Куликов
 Резекне (Латвия). Церковь Рождества Божией Матери. Фото автора



           "Режица - кто поедет, зарежется"
            Из письма философа Ивана Ильина к писателю Ивану Шмелёву.
            19 сентября 1936 года.

Поговорка темна: кто ж не срежется,
Постигая её ключи?
Осыпается золотом Режица...
Слушай Режицу - и молчи.

И отпустит печаль, а молчание
Внидет радостью в сердца дрожь.
Только этой печалью нечаянной
Пережитого не тревожь.

И о том, что душа расколота,
Слов напраслину не мечи. -
Уврачует осеннее золото,
"Резекненское", - лишь молчи

Октябрь 2001.
Из цикла "Латгалия"