Торчала рама в облаках

Антология Военной Поэзии
Юрий Жулёв
http://stihi.ru/avtor/cacus


Торчала «рама» в облаках.
Все вжались в жёлтые суглинки.
По щелям амбразурил страх.
Лежал большак, как на картинке.

Траншеил ячеистый ряд.
«Айн-цвай» - момент определят
от пулемёта до травинки.

Матвеич притулил к щеке
деревенелой «трёхлинейку».
Весёлый немец вдалеке
гутарил в трубку, щёлкал в «лейку».

Прокашлялся старик – Кхе-кхе –
И - вмазал. Словно на Оке
подсёк настырную уклейку.

Рыбалить любим по кустам,
на хлеб – язя ядрёного с маха.
Прочистив пулей небеса,
смолил отец, бела рубаха.

Глазела рота – Во, дела! –
А «рама» будто и не плыла
в квадрате пепельного страха.

Дымит себе не вдалеке.
- Чаго, Матвеич, спирт – к медали? –
- Да ладно, мальчики, кхе-кхе,
по мне бы – лучше отпуск дали –

- Эх, закатился б на Оку,
хучь по хозяйству помогу,
совсем худыми сени стали –

7 мая 1999 г.
С-Петербург