до-рога

Евгений Шапиро
«Шел никому не нужный человек
по тротуару суетливой улицы…»
Олег Рубанский

в общем, совершенно никому,
даже самому себе не нужен –
он шагает в суетном дыму,
диким одиночеством контужен.

неустанный, как весенний лед,
неизменный, правильный, стабильный –
человек идет себе, идет
вычурной походочкой дебильной.

чертик-энерджайзер золотой,
человеку в ухо напевает,
что страшнее, чем крови застой –
в жизни человека не бывает.

с каждым шагом ширится тоска,
иглами вонзаются мгновенья,
и гудит дырявая башка
от такого удалого рвенья.

а душа – темничник взаперти
мерно превращается в торнадо,
не желая «продолжать идти,
потому что надо, просто надо…»

мощный взрыв отчаянно гремит
в пасмурном и чувственном остроге,
человек расслабленно парит…
…тело все шагает по дороге.