Городу древнему и вечно молодому...

Евгений Голубев
Зарёю расцвечено небо над Псковом.
В его отраженьи и храмы, и башни,
Проспекты, и улицы в городе новом
Свой путь начинают по тропкам вчерашним.

Узором осенним подёрнуты кроны.
Задумчиво, и величаво, и строго.
Как птицы, вспорхнут вдруг церковные звоны,
И трепет листвы ощущает дорога.

Не здесь ли ливонцы, литовцы, поляки
Бросались на приступ желанной твердыни?
И были развеяны. Рваные стяги
Сгнивали в канавах под сенью полыни.

Не в этом ли доме монарх безутешный
Отрёкся поспешно от тяжкого трона,
И толпы оборванных, нищих и грешных
Сбивали с фасадов гербы и короны?

Не здесь ли сгорали в броне под крестами
Носители древних тевтонских фамилий
И к богу взывали сухими устами,
Как встарь, о пощаде, прощеньи просили.

Хоть времени неумолимо движенье,
Но память нетленна, божественны лики.
Псков древний и юный - единый в свершеньях,
В священном родстве и с Псковой, и с Великой.