Раковина

Анна Присманова
                Вадиму Андрееву


За годом год ступеньку не одну,
вздымаясь, отнимаем мы у века,
и всё ж не в вышину, а в глубину
прыжок - есть назначенье человека.

Лишь непрестанно думая о дне
всеобщего духовного слиянья,
на низшей, на подводной глубине
он видит перлы высшего сиянья.

Сияет перл меж двух кривых частей
глубоководной раковины южной.
Составленный из сердца и костей,
её изучит человек недужный:

застыла в виде извести она,
хранит она гудение пучины,
и пустотой насыщенной полна,
как череп музыканта пред кончиной.