Я по жизни мальчишкой хаживал...

Алексей Яценко Краснянский
я по жизни мальчишкой хаживал,
по дорогам ее - босиком -
я рожденный рассвет видел заживо,
к солнцу рвался - оно высоко.

высоко в небе синего цвета,
ни догнать, ни достать разноцветь,
шел за ним я по травам лета,
у обочины встретил Смерть.

что грустишь, одинокая странница,
притомилась в долгом пути?
ждет тебя кто, избранник, избранница
и нет сил у тебя идти?

предложил я ей ломоть хлеба,
ключевой водой угощал,
а она все молчала, лишь где-то
тихий голос во мне звучал:

ты иди по дороге смело,
к солнцу, ветру, дождю иди,
и, однажды ангела светлого
повстречаешь на этом пути.

он обнимет тебя за плечи,
склонишь голову ты на грудь,
не сейчас, а тогда, человече,
свой земной здесь закончишь путь.

я по жизни шагаю упрямо
в осень, в весну ли босиком.
черта, ангела непременно
встречу, с ним улечу далеко.

чтоб душой прикоснуться к солнцу,
в небе чистом обнять разноцветь,
песнь мою, что сжигает сердце
в тот последний час миру спеть.

я по жизни мальчишкой хаживал,
по дорогам ее - босиком.
я рожденный рассвет видел заживо,
к солнцу рвался - оно высоко.