Репей или лопух?

Александра Балобанова
Кто как репей, другой же, что лопух
(С виду только это, крепок его дух!),
Стоит он на защите всех людей,
И просит слёзно:Никого не бей!

Тот искры в других мечет, кто духом слаб,
На своём стоит, хоть понял, что не прав,
В занозу лезет, из себя выходит,
А тот, кто прав, не спорит зря...Уходит.