Маленький город

Кирилл Светицкий
Скоро дождь, а за ним — вьюга,
                скоро ветер, а за ним — холод.
Скоро я этот дом забуду
                и забуду маленький город.
Буду жить у метро рядом,
                покупать на углу творог,
Полоскать аптекарским ядом
                навсегда
                простывшее горло.


Буду я варить себе кофе,
                буду баловать себя сладким
И смотреть на жизнь философски,
                ведь зима — начало всех странствий:
По такому белому снегу
                можно разные писать ноты
И за ними уходить следом —
                только горло
                всё болит что-то...


В ожидании дождей  горьких,
                опасаясь снегов стылых
Так непросто покидать город,
                где бессильно тебя любили,
Где июнь предлагал чаю,
                где июль накормил хлебом,
Нищий август платил ночами,
                а сентябрь распахнул
                небо.

Под распахнутым стою небом,
                электричка подойдёт скоро,
Бабье кончилось почти лето,
                и от горечи першит в горле.
Будет дождь, а за ним — вьюга,
                будет ветер, а потом — холод.
Я совсем этот дом забуду,
                и не вспомню, как зовут
                город.



                1993