Как Кощей женился

Татьяна Январская
То ли правда, то ли сказка,
То ли было, то ли нет,
Но услышала, однажды,
Сей истории сюжет.

Чтоб свой век в тоске-печали
Одному не коротать
Царь Кощей средь окруженья
Стал невесту выбирать.

И Ягу, подругу, в этом
Попросил помочь советом:
- Время мне терять ведь жалко
В жены взять решил русалку.

 - Очень скользкая девица,
Не советую жениться.
Уплывёт, хвостом виляя –
И зачем тебе такая?

 - На Кикимору с болота
Тоже поглядеть охота.
 - Неприглядная картина,
У невесты платье – тина.

 - Ну, тогда, Ягусь, Жар-птица
Может в жены мне сгодиться?
 - Да ты что, милок, Жар-птица
Будет день и ночь светиться!

Знаю я твою натуру -
Подберу кандидатуру.

Чтоб тебе не ошибиться –
Должен ты на мне жениться!
Я ж не бедная старушка,
У меня своя избушка.

И имеет то значение -
Средство есть передвижения.
Да ещё хозяйство, печка.
Вот и покупай колечко.

- Ну, уж нет, подружка Ёжка,
Подожду ещё немножко.
Я хочу жену моложе
И добрее и пригоже.

  * * * * * * * * * * *****

Лет прошло с тех пор полтыщи
До сих пор невесту ищет!..

Иллюстрация: http://caricatura.ru/parad/nikitin_alexander/pic/1711.gif