О красках жизни, конкурсах и памяти ушедших

Яна Батищева
Недавно на сихах.ру проходил конкурс "Все краски жизни" (http://stihi.ru/2008/11/16/918) посвященный памяти поэта Сергея Судакова (http://www.stihi.ru/avtor/sergeis). Организован он был Фондом Всм (http://stihi.ru/avtor/velstran7)
Итоги были подведены еще в конце февраля (http://stihi.ru/2009/02/24/5852), но я, поскольку не следила за ходом событий, увидела их лишь на днях, и была очень неприятно удивлена. Первое место было присуждено автору, пишущему под именем Галич, за стихотворение "Мне свет не озарит лица..." (http://stihi.ru/2007/01/09-549). В качестве иллюстрации к этому стиху автором был выбран черный квадрат Малевича. (Вот уж ничего себе "все краски жизни"!)

Да, стоит признать, что иллюстрация смыслу стихотворения вполне соответствует. Но какое чудовищное несоответствие смыслу и духу изначально заявленного замысла! Не думайте, что я буду критиковать форму или художественные достоинства стиха Галича, нет. Удивляет другое, почему стих в котором явно читается идея смешения всего и вся в сплошную черноту, идея окончательного помрачения, оказался лучшим из посвященных памяти человека, чье собственное творчество пронизано светом и многоцветьем? Более того, Сергей Судаков был христианином, о чем говорят множество его стихов. А центральная мысль христианства это Воскресение Христа – победа жизни над смертью, победа света над тьмой, а не наоборот.

В чем же дело? Мне не хочется думать, что здесь есть какой-то умысел, скорее это отражение того, что посвящение конкурса - просто красивая «фитюлька», а основная суть его - пиар, пиар, и паки пиар. И хотя нет ничего собственно дурного в том, чтобы стремиться найти побольше читателей, привлечь внимание, есть вещи на которых пиариться просто безнравственно. Память ушедших -  одна из именно таких вещей.





В связи с вышеизложеным я не считаю для себя возможным участвовать в конкурсах Всм и снимаю свое стихотворение (http://www.stihi.ru/2009/02/12/4830), представленное на восьмой конкурс «Поэтический альбом».