Безмолвный разговор

Эндрю Фриз
Памяти Друга...

Ровно в полночь на двадцать четыре минуты
Свет торшера погаснет. Зажжется свеча.
И при свете свечи молча вспомню о друге…
Показалось, на миг он коснулся плеча.

Показалось…  От боли сжимается сердце,
На минуту всего. И услышал: «Привет,
Как живёшь, корифан? Извини, что не вместе
Я сегодня с тобою встречаю рассвет.

Всё в порядке, дружбан? Ты ещё не женился?..
Ты же мне говорил, что не время – прости,
Позабыл, дорогой. Слушай, ты изменился,
Всё такой же седой, но уже не старик.

Помнишь, как ты с усами ходил, с бородою,
Раньше времени старить пытался себя?
А сейчас – не узнать. Вспомнил молодость, что ли?
Молодец! Улыбнись, не печалься зазря.

Вспомни, как мы с тобой «зажигали»,
Как мечтали на свадьбе моей погулять?
И спиною друг к другу в несчастье вставали,
Чтоб никто не посмел нас с тобою разнять,

Разлучить не осмелился дружбу и братство,
И беда не могла подойти «со спины»,
Чтобы недруги нас уважали, боялись,
Подходить к нам, неважно, с какой стороны…»

Слышу голос его, и не в силах ответить.
В горле – ком, и сползает слеза по щеке…

…Тишина. Посмотрю на знакомый портретик,
Помолюсь. Помяну.

Друг мой, Вечная Память тебе…




* Корифан и дружбан - в данном случае, это не имеет никакого отношения к так называемому "жаргону", скорее, это молодёжный сленг.