спичка и коробок

Гена Тихий
А это я иду в лучах
По улице большого мира
С потёртой сумкой на плечах
И города нагая лира
Привычно сводит всё на нет -
Стихи, надежду, вдохновение, -
А мне уже не тридцать лет
И было лучшее мгновение.

Как вспышка беглого огня
Минуло, кануло явленье -
Неужто чтобы жизнь моя
Легла и в это откровенье?
И слух ребёнка мудреца
Свободного от тени лести
Мог распознать мой дар слепца,
Дар исполнителя без песни.

Благословен наш общий путь
В котором дни остановились,
Но с этих строк мне не свернуть
Хотя б тела соединились.
И всё же сохраняя свет
На память о последней стычке,
Я говорю: плыви корвет,
Спасибо коробку от спички.