Как победу отличить от пораженья?

Мишель Филиппов
Михаил Иосифович Веллер,
Публицист, писатель и философ,
Что-то стал развенчивать героев
Середины прошлого столетья.

Например, Бориса Полевого.
Он тогда писатель был известный.
Написал на злобу дня он повесть.
Всё о настоящем человеке.

Ляпов, небывальщины, там много.
Видно, что не знает жизни автор.
Чётко замечает это Веллер,
Публицист, писатель и философ.

Я тогда о Библии подумал.
Небылица там на небылице.
О ненастоящем человеке.
О воскресшем богочеловеке.

Сказки, басни всё, а как читают
И святым писанием считают.
И богов языческих забыли:
Приказал креститься князь Владимир!

Так и окрестились по команде.
Всех до океана окрестили.
И теперь живущих охмуряют
И попы, и ксёндзы, и шаманы.

Прав, конечно, прав, конечно, Веллер,
Публицист, писатель и философ.
Полевой Борис – плохой писатель,
Каждый человек несовершенен.

Он писал, наверно, торопился.
Он писал, в себе уверен не был.
Он писал о настоящем человеке,
Как его себе тогда представил.

Повесть, хоть она несовершенна,
Но Священного Писания не хуже.
Да и Библия написана затем же –
Довести героя до экстаза.

Человек же – просто хитрый хищник.
Как бы вдохновить его на подвиг?
Например, бесплатно поработать?
Или грудью пасть на амбразуру?

Или завещать наследство церкви?
Или ликвидировать Чернобыль?
Сколько разных каверзных вопросов!
И вопросы можно бы продолжить.

Если разобраться, то победу
Трудно отличить от пораженья.
В Библии написано резонно:
«Всякое деяние есть благо!»