Проект 15

Владимир Голованов
Авантюрист, но страшный неудачник
В хитросплетенье этих авантюр,
Он то опять выдумывал задачник,
То вырезал аппендиксы у кур.

И тем хотел решить проблему цели,
Природы суть при выборе пути.
И в чём она при выборе - в яйце ли
Или извне, как шар на конфети.

Но самым лучшим был "проект 15"-
Когда на шар смотрел он из угла,
И ровно в полночь пробило 12
И дверь часов кукушку прогнала.

Псевдонаучно взятое пространство
Легло на ось и сразу зацвело.
Цветов и линий ангельское братство
Взяло зрачки и в лилии свело.
Запахло первым. Где-то в ресторане
Варили суп из куры и лапши.
Раскрылся шар, поплыли пасторали,
Затанцевали люди, словно вши.

(Ещё задачка - лучше, чем другие-
Была в запасе:видеть сон не раз.
И это можно(только в летаргии),
Но лучше всех была на этот раз.)

Он задыхался, не сходя со стула,
И, в то же время, он же не дышал,-
Как шар на ёлке - празднично - бластула
Звенела, выла, раздувался шар.

Кончался мир, природу одолели
Двойняшки: миролюбье и разбой.
Он это знал, но верил еле-еле,-
Всё шло к том у, чтоб стать самим собой.

И, в то же время, плыли пасторали,
Дудели дудки, звякали звонки,
Сверкали зори, нити расправляли
Свидетели, поэты, пауки.

И, в то же время, был "проект пятнадцать"
Сам по себе и в стороне от всех.
Сам по себе, как след его, как пальцы,
Оставленные вдруг на колесе.

Вторым запахло. Шар затих и треснул.

Вторым запахло. Третьим. И при том
Ничем другим, а салом и дождём.
И вдруг -самим пятнадцатым проектом.
Он это знал, но сам был поражён.

Сошлись две нити, узел взбух и замер,
Взялись за грудь число перед числом,
Не стало дней, семян, событий, армий,
А то, что было, тронулось на слом.

Проект 15 - лилий, роз, извилин,
Цветных созвучий, сои, судеб, снов,
Тем больше был смешней, неуязвимей,
Чем больше был спокоен баснослов.

И, в то же время, свет упал на ящик,
Разбил стекло, кукушечьи зевнул,
Пропел, что здесь уж не до настоящих,
Свернул носки и бросил их под стул.

Он встал, ушёл, пришёл, и сел и замер,
И так сидел, как выступ над столом.
Сидел и знал, что выдержал экзамен.
И это тоже двинулось на слом.

Осталась лишь дыра. Яйцо и клетка.
Провал небес, чернеющий простор,
Балкон с окном, и нежная кокетка,
У зеркала стоящая крестом.

"Проект 15" здесь достиг предела.
Возник костяк событий и легенд.
Свистел свисток, тьма больше не редела,
Светились только щели кинолент.

2000