Совет медвежонку. Грамматика

Ирина Расулова
Что за крики из берлоги:
-Не хочу учить уроки! 
Мама Мишку тянет в школу,
Он прилип к её подолу.
А потом залез на ёлку.
-Нет от школы, мама, толку.
Я ведь правила учу,
У доски стою – молчу.
Буквы прыгают в словах,
Не удержишь на местах.
Написал: « Пашол дамой».
-Ха! Безграмотный какой!-
Мне кричат друзья-волчата.
Тычут лапкою бельчата.

-Не отчаивайся, Мишка,
Доставай быстрее книжку.
Будем мы стишки читать
И слова запоминать.

 ***
 Шёл по тропке МЕДВЕЖОНОК,
 В лапах мёда нёс БОЧОНОК.
 Пел на радостях куплеты
 О деньках ПРЕКРАСНЫХ лета.
 Средь ромашек мишка сел,
 Ещё громче ЗАРЕВЕЛ.
 РАСПУГАЛ вокруг сверчков,
 ПТИЧЕК, ПЧЁЛ и ПАУЧКОВ.
 ОБЛЕТЕЛИ ЛЕПЕСТКИ,
 И поникли СТЕБЕЛЬКИ.
 Громкой песне нет конца.
 К маме мишки шлют гонца:
-Успокойте вы сынишку,
 Пусть читает лучше книжку.
 А мамаше невдомёк:
-Как Шаляпин, мой сынок.
***

Просмотрел стишок глазами,
Написал, отдал лист маме.
-Мишка, маленький отрывок
Написал ты без ошибок!

Чтобы грамотными стать,
Надо много книг читать.