Л. В. Бетховену

Анастасия Гапеева
Мрак ослеплён стрелою Феба.
Вот прогремел финальный залп,
И - расколов на части небо,
Утихомирилась гроза.

И мир прозрел, лучи спустились,
Согрев унылые леса.
И горизонты расступились,
И стали выше небеса.

Пронёсся ты, как вихрь, над миром,
Мечтой священной окрылён.
Сердца будил немолчной лирой,
Чтоб явью стал прекрасный сон.

Кто б смог, как ты, судьбы измену
Снести. Она, глуха к мольбам,
Вокруг тебя глухую стену
Взвела, читая по губам

Твои проклятья злому року.
В сто forte прогремел раскат:
То не раба ничтожный ропот,
То – победителю vivat!

Невзгоды, тяготы лихие
Не укротили твой разбег,
Титан, могучая стихия,
Великий, гордый Человек!