Страсть саксофониста Сергеева

Александр Крупинин
Саксофонист Сергеев встретил в Париже красавицу Cяо Ли.
Она поедала лапшу в маленьком ресторанчике на улице Риволи.
Он подошёл к её столику и сказал: «Ни хао!Je t'aime.”
Но Сяо Ли не ответила, видно, Сергеев показался ей не тем.
Тогда саксофонист Сергеев вытащил свой кларнет,
Сказав: «Извини, красотка, саксофона с собою нет».
Он наиграл мелодию, название которой перевёл, как «Возьми пять!»
Было видно, что китаянке понравилось, Сергеев начал опять.
Потом они долго гуляли по городу,
Ели чипсы  там, где жили французские короли
Сергеев себя чувствовал очень здорово
И всё время шептал «Сяо Ли, Cяо Ли…»
И если что-то его огорчало, то только то, что он был женат,
И, что очень скоро ему нужно было  ехать домой в Ленинград.
Он  думал: «Я мог бы быть звездой европейского джаза,
Записываться на фирме Hat Hut,
А из-за этой жены, заразы,   вынужден возвращаться назад…
 Хотя его жена Капитолина  была необычайно хороша собой,
И среди питерских музыкантов с ним жёнами бы поменялся любой,.
Но Cяо Ли покорила Сергеева своей экзотической красотой,
И он, всё равно, с огорчением думал, что женился, увы, не на той.
Саксофонист Сергеев даже подумывал сдать обратный билет.
Он мог бы играть в метро в Париже, благо с ним был кларнет.
Они бы поселились в заброшенном доме, Сергеев и Cяо Ли,
И он тогда бы стал счастливее, чем французские короли.
Но, конечно, ему пришлось возвращаться и жить со своей женой.
Все люди считали, что это счастье, а он ходил, как больной.
Стал он мрачным и грубым, взгляд его совершенно погас,
В Летнем саду на скамье под дубом он просиживал за часом час.
Художник такой, Иван Кустоедов встретил его в саду
И сказал себе: «Для злодеев лучшей модели я не найду!»
Иван Кустодеев был модным художником, он рисовал злодеев,
И к этому времени на всех злодеев стал похож Сергеев.
Кустодеев платил Сергееву по двести долларов в час.
Сергеев всё время позировал, совершенно забросив джаз.
Он близко сошёлся с художником, жил у него в мастерской.
Капитолина, супруга несчастная,  на всё махнула рукой.
В конечном итоге саксофонист Сергеев   прибыл в аэропорт Орли
С единственной надеждой найти в Париже  свою  мечту Cяо Ли.

Вот, уважаемый читатель, как опасна любовная страсть.
Если безрассудно  ей поддаваться, можно так низко пасть.