Судьба поэта

Мария Антоновна Смирнова
Вильгельм Кюхельбекер:

«Горька судьба поэтов всех племён,
Тяжеле всех судьба казнит Россию...» -
 
Вероника Ткачева:

Сказал когда-то Кюхельбекер нам,
И, взяв перо, подумай: «А осилю?!»

Ведь путь поэта – это трудный путь,
Он раскрывает душу, словно книгу...

Мария Смирнова:

В пути поэт не может отдохнуть -
Иначе жизнь ему покажет фигу,

И опустеет скорбная душа,
Не ведая святого вдохновенья,
И, серостью и сыростью дыша,
Не будет знать смятенья и горенья...

Вот и трудись, как каторжник, поэт,
Как раб галерный, мучайся над строчкой...

Вероника Ткачева:

Чтоб вышел удивительный сонет,
Написанный тобой бессонной ночью.

И этот перл, и эту красоту
Ты выставишь толпе на поруганье.
Ей не понять ни мыслей глубину,
Ни Вечности прекрасное звучанье.

Скорби, поэт! Горька твоя судьба.
И Кюхельбекер был большой провидец...

Мария Смирнова:

И жизнь твоя - как вечная борьба.
Тот, кто тебя читает - очевидец

Твоих терзаний и твоих потуг
Остаться средь чужих стихов собою.
Да, жизнь твоя трудна! Но рядом - друг.
Поверь в него и приготовься к бою

За то, что в этой жизни ценишь ты,
За каждый час труда и вдохновенья...

Вероника Ткачева:

Возможно, не получишь ты цветы,
Но в творчестве – святое искупленье.

И, может быть, помилует тебя,
И избежишь ты вечного проклятья,
И не казнит жестокая судьба
Тебя – поэта? И сожжёт распятье.

11-12.03.09.