Ты была в моих глазах...

Аневито Кем
          ***
«Я храм нашел в песках. Средь тьмы
Лампада  вечная мерцала,
Неслись Давидовы псалмы,
И били ангелы в кимвалы.

Там отрясал я прах от ног
И отдыхал душой разбитой.
Лампады кроткий огонёк
Бросал дрожащий свет на плиты.

Жрецом и жертвой был я сам.
В том тихом храме средь  пустыни
Курил я в сердце фимиам
Любви – единственной святыне».*

                ++++
Ты была в моих глазах...
                близко-близко,
Словно сорванная в снах 
                с обелиска, 
И на белый  сарафан,
                в звездном инее,
Я стихами рассыпал
                рожь уныния.


Обжигающе хлестал
                взгляд дурманящий,
И зеленый пьедестал
                стал пожарищем,
Где сгорал высокий храм
                «Doloroso»,
Полыхая по волнам
                в красных розах. 

Ты была в моих глазах
                не в Фаюме,
Белой лентой в облаках,
                в том июле,
Когда я в высокий храм
                Неб-ер-чера
Приходил к тебе, шепча:
                «SPIRA, SPERA».
 
Босиком в далекий край...
                в сны Исиды
Мы летели с криком стай,
                с чаек свитой, 
И стонали на ветру
                сны и ночи, 
Словно сосны на юру,
                тихо очень.

Мне привиделось во сне,
                мне призарилось –
Ты со мной наедине
                вдруг призналась:
О неведомых мирах,
                о Вселенной
Ты не знала ничего
                откровенней.

Голубая даль в окне,
                ветер в поле,
Ты со мной  наедине
                в неба воле
О весеннее тепло
                греешь  руки…
Вспоминай меня потом...
                милый друг мой.

 Ты была в моих глазах...
                близко-близко,
Словно сорванная в снах –
                с Солнца диска,   
И на белый сарафан,
                в звездном инее,
Я стихами рассыпал
                рожь уныния.

* - Николоз Бараташвили

картина Андрея Воронкова - http://www.voronkov.ru/index.php?id=art