Клиника доктора Фукса

Дмитрий Ипатьев
          Клиника доктора Фукса

Там,где улочка режет канала дугу,
И где женская статуя в третьем окне,
Открывается дверь  по желанью в мозгу,
И стерильная зала блестит в тишине.

В гардеробе горилла мой вешает плащ,
Предлагает мне маску, блюдя карантин,
И уходит – лишь куб телекамеры зряч
Конвоиром ведёт меня сквозь лабиринт.

Здесь стеклянные стены по кругу идут,
А за ними на клумбах в безмерном числе
Человечьи конечности всюду растут,
Словно стебли озимые в вешней земле.

Баклажанами почки людские блестят,
Позвоночники в ваннах кишат осетром,
И, как свечи, сердца в тонких колбах горят,
И жучки черепа строят словно свой дом.

Здесь меняют цвет кожи под моды каприз,
И хрусталики глаз на развес, как изюм,
И, сознание сбросив на памяти диск,
Можно сшить себе тело почти как костюм.

Вот непонятый гений к экрану прилип,
Вдохновение клавиш - как Бах пастораль,
Он слагает грядущих существ генотип,
И скрипичным ключом ему Крика спираль.

Здесь среди корифеев  прогульщик-студент,
Изобретший вакцину иммунной чумы,
А профессор Сорбонны лишь абитуриент,
Доктор Фукс непредвзятые ищет умы.

Я опять возвращаюсь в пустующий зал,
В полутьме обезьяний возник силуэт,
– Доктор Фукс, до свиданья, – я тихо сказал,
И горилла мне мягко кивнула в ответ.