Мои глаза сомкнуться не могли...

Николай Эйхвальд
 ***
Мои глаза сомкнуться не могли,
А конь и ночь друг друга торопили.
Я видел на другом краю земли
Тебя в столбе дорожной серой пыли.

Старик торговец предлагал товар,
Бросали полонянок с седел кмети,
Твои глаза, как сабельный удар,
Мир рассекли, когда я их заметил,

Я видел всё – и я не мог понять…
Степняк твоё у горла платье комкал,
А ты… А ты смотрела на меня:
Твой вечный взгляд!
Твой влажный взгляд ребенка…

И мне теперь на землю не сойти.
Зачем же я чужим окован знаком?
Но я уснул. А ты ушла в Путивль,
Чтоб на стене по Игорю заплакать.