Шторм на реке

Виталий Филенко
Ветер взлохматил поверхность реки,
Затанцевали на ней беляки,
Он же, срывая их белые шапки,
Вынес на берег пены охапки.
Пена казалась полоской белка
И опадала под весом песка.
Ивы, растущие дружно на склоне.
В подобострастном клонились поклоне.
Серым скоплением маячков
Замерли чайки на косах песков.
Шторм взбаламутил поверхность реки
И не рыбачат на ней рыбаки.
Волны крутые теченье несёт,
Вверх по реке катерочек идёт.
Дизель в машине надрывно гудит
Нос режет воду, как дробит гранит.
Катер кидает с волны на волну
Ветер рвет ванты, как пальцы струну.
Жалобно стонут стальные борта,
Их не жалеет речная вода.
Штурман, устало сжимает штурвал,
Близок к концу непростой перевал.
Скоро за остров его заведёт,
К берегу встанет и там отдохнёт.