Письмо 24

Таня Пономарева
Впусти в себя
Оконный свет.

И будет ветер над рекой.
И будет вечер. И покой.

И городской пейзаж в окне,
Покрытый небом, как платком.

Ты с ней знаком?
Знаком ли с ней??

Под знаком звёзд,
В потоке дней,

Я обронил её кольцо,
И всё ищу её в ночи,
Как ключ к душе -

Она меня не слышит.

Как дышит ночь:
Над морем голоса.
И, как роса
Спалает с листьев в небо,
Как хлеба Твоего
Хотят глаза,
Как две слезы,
Как боль твоя,
И небыль,
Как небо -
Как свеча в ночи,
Твой вздох. -

И слышит Бог,
И видит Небо -
Ответь -
Ты слышишь этот взгляд?

Так слог твоей поэмы странен -
Так все просто,
А ты играешь...
Ветви, звезды,
И стекла, и оконный переплет -
Тебя зовет пространство.
И постоянство этой ноты
Над голосом твоей судьбы -
Как звук трубы.

А ты идешь по лесу.
В лесу растут грибы.
И кочки. И колючки.
И небо над тобой -
А у тебя есть крылья.

И в темноте бессилья -
Открой глаза, и ты поймешь,
Откуда этот дождь
Берёт начало,
И как качает провода
Твоя звезда.
В промокшем небе отголосок.
Стечение семи полосок,
Семи штрихов
В твоей судьбе.

А дождь играет на трубе,
И ветер плачет в старом клёне.
И в снисходительном поклоне
Седое небо тянется к тебе.

29 сент. 1994г.