Когда страна охвачена в расколе... -Ст. Золотцев-

Мы Одной Крови
Станислав Золотцев
==================================

* * *

Когда страна охвачена в расколе
кострами и побегами в Сибирь,
на Севере, вдали от царской воли,
бунтует Соловецкий монастырь.

«Нам не указ латинская химера.
Нам Никоново слово не указ.
Не предадим же, братья, древней веры,
да защитят святые стены нас!»

Из валунов построенные своды
ни ядрам, ни тарану не пробить,
И в бороду плюется воевода,
монахов не сумевший укротить.

Не дрогнут осаждённые, покуда
восстанию восьмой не минет год.
Среди монахов сыщется иуда
и выдаст под стеною тайный ход.

И досыта напьются кровью плахи.
И плеть гулять, и стон гулять пойдёт.
И будут укрощенные монахи
вмерзать нагими в беломорский лёд.

А волны, налетая в клочьях пены,
суровой сутью полнят свой рассказ -
что не спасут нас никакие стены,
пока иуда ходит среди нас.


© Copyright: Станислав Золотцев, 2009
http://stihi.ru/avtor/stzol
Свидетельство о публикации №1903123058